Что такое сертификация Cisco? Зачем нужен сертификат Cisco?

Что такое сертификация Cisco? Зачем нужен сертификат Cisco?

Что такое сертификация Cisco? Зачем нужен сертификат Cisco? Выпускники вузов, Вам приходилось открывать с ноги дверь работодателя и с разбега впрыгивать на вакантное рабочее место ПО-СПЕЦИАЛЬНОСТИ?… Конечно, нет! Или же кто-то удивит? Но почему так? И почему в Европе и США зарабатывают много специалисты с отраслевой сертификацией того же Cisco?

Образовательные программы высших учебных заведений созданы для того, чтобы сформировать у студента общее, теоретическое, глубоко философское видение предмета специальности. Понятное дело, что все это нельзя пощупать — взять как лопату и пойти загребать деньги на работе. Окончив вуз Вы узнаете, что есть лопата и что что-то можно ею копать, выкапывать, раскапывать, закапывать, а процессы относятся с более широкому понятию — садоводство, строительство, археология, работа гробовщика, в конце концов… И главное — это нормально.

Но когда пытаешься устроиться в компанию без опыта работы с лопатой, приходится рыть землю руками, проклиная универ, который тебе рассказал так много о лопате, а работать ею не научил. Вот это — не нормально. Но чья же это проблема?

А не важно. Нет, конечно Вы можете подумать и защитить еще один диплом на эту тему. Или пожаловаться на тяжелую жизнь, несправедливость, гневаться на всех и все… Но. Оно Вам надо? Что такое сертификация Cisco? Зачем нужен сертификат Cisco?

Интереснее другое. Что могут делать студенты, вместо того, чтобы идти работать в McDonald’s, который так зазывает? Или даже что можно сделать, если то чем занимаешься сейчас не устраивает, уже понятно, какая сфера интересна? Как в нее перейти легко, и не обязательно через второе, третье высшее?

Ну самые умные уже догадались — получить отраслевую сертификацию. То есть взять лопату, научится ею орудовать, и подтвердить эти знания и навыки сдав экзамен в независимом центре. Это обычно и делают в Европе и США, причем часто параллельно привычной учебе в вузе, или же такая практика внедрена в саму программу.

Проследите цепочку сами. Если у Вас своя компания, в ней есть задачи, связанные с Интернетом (редкость, правда?), для них нужно оборудование, качественное оборудование. Вы покупаете оборудование Cisco, оно само по себе работать не будет, Вам нужно все настроить и потом поддерживать. Вы в этом ничего не понимаете, по этому нанимаете специалиста. А как понять что это человек реально умеет делать? Кого взять: того, кто убедительно рассказывает какой он крутой специалист, или того, кто покажет международный сертификат по этому профилю?

Вот так и появилась отраслевая сертификация Cisco. И если в вакансии написано “сертификация CCNA R&S обязательно” или “будет преимуществом”, то эта компания знает за что она платит деньги такому специалисту.

Чтоб думаете сейчас, выпускники? У кого свободные руки для Cisco-лопат?

Меню