Хакеры взламывают камеры, или Почему стоит обратить внимание на курсы по кибербезопасности

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Хакеры взламывают камеры, или Почему стоит обратить внимание на курсы по кибербезопасности

Хакеры взламывают камеры, или почему стоит обратить внимание на курсы по кибербезопасности

С ростом популярности Интернет Вещей (IoT) участились и взломы вычислительных устройств. Злоумышленники создают целые форумы на просторах даркнета, где обсуждают программные обеспечения, методы обходов паролей и т.д. Поэтому курсы по кибербезопасности ежедневно дополняются.

Затронем важную на сегодняшний день тему — безопасность интернета вещей

Для яркого примера возьмем нашумевшее происшествие с компанией Ring. В последнее время участившиеся взломы умных камер компании Ring обратили на себя внимание СМИ и специалистов, которые прошли полный курс по информационной безопасности. А все потому, что хакеры не просто взламывают устройства, но и издеваются над владельцами, оскорбляя или пугая их. При этом они все транслируют в прямом эфире подкаста NulledCast.

Домашние смарт-камеры Ring работают с приложением для смартфонов, которое позволяет в режиме реального времени наблюдать и использовать динамик для общения. Киберпреступники создали целое программное обеспечение для взлома приложения компании, которая является ведущим специалистом в разработке системы “Умный дом”.

Я знаю твой пароль

Для полной картины происходящего, приведем пример несколько инцидентов, которые произошли в Америке:

  • «Я — Санта-Клаус. Ты хочешь быть моим лучшим другом?»

Семья из Миссисипи приобрели камеру по рекомендации друзей. Предполагалось, что камера поможет Эшли наблюдать за своими тремя дочерьми и, казалось бы, находиться рядом, работая в ночную смену медсестрой. Но буквально через 4 дня после приобретения камеры, детская комната превратилась в комнату ужасов.

 

Восьмилетняя Алиса услышала странную музыку, доносящуюся из детской спальни. Это был саундтрек из популярного фильма ужасов «Астрал». А далее последовал диалог:

— Кто это?

— Я твой лучший друг. Санта-Клаус.

— Мама, мамочка!

— Я Санта-Клаус, ты хочешь быть моим лучшим другом?

К счастью, издевательство над девочкой предотвратил отец, который забежал в комнату и отключил камеру.

  • «Я вижу как ты спишь. Просыпайся!»

Следующий взлом произошел в Атланте. Посреди ночи мужской голос начал кричать на девушку, чтобы она проснулась. А немного позже, взломав и остальные камеры в доме, начал кричать и издеваться над собакой.

  • «Что ты смотришь. Эй, что это за шоу?»

Мужчина и его дочь из Небраски также стали жертвой подкаста NulledCast. Неизвестный долго вел диалог с девочкой, пока та была на кухне одна. После того, как отец услышал мужской голос, он немедленно выключил камеру и отправил сообщение в службу поддержки компании Ring, где ему сообщили, что в его аккаунт системы наблюдения был выполнен вход со стороннего устройства.

 

Компания Ring во всех случаях отрицает взлом систем безопасности и рекомендует своим пользователям настроить двухэтапную аутентификацию, а также использовать надежные и сложные пароли к своим учетным записям.

Мы, в свою очередь, хотим подчеркнуть, что курс информационная безопасность и курс интернет вещей предназначены не только для специалистов, но и для всех, кто использует ежедневно компьютер дома и на работе. А все для того, чтобы обезопасить себя и не попадать в подобные ситуации. Хотя бы на базовом уровне, мы должны не отставать от мира высоких технологий и идти в ногу со временем, пройдя информационная безопасность обучение.

Меню